본문 바로가기 주메뉴 바로가기 검색 바로가기
당신이 알던 혓바닥 '미각 분포도'는 틀렸다
상태바
당신이 알던 혓바닥 '미각 분포도'는 틀렸다
혀끝은 단 맛, 혀뿌리는 쓴 맛, 양쪽 가장자리는 신맛, 가운데는 짠맛?

학창시절 생물 시간에 배운 '미각 분포도(Taste Map/Tongue Map)에 따르면, 혀끝은 단 맛, 혀뿌리는 쓴 맛, 양쪽 가장자리는 신맛, 가운데는 짠맛을 느낀다고 한다. 그런데 사실 이건 세간에 널리 퍼진 낭설에 지나지 않는다.

미국 필라델피아 모넬 화학 지각 센터(Monell Chemical Senses Center)의 책임자이자 대표인 로버트 마골스키(Robert F. Margolskee)는 기존의 미각 분포도가 왜 틀렸는지, 우리의 혀는 어떤 원리로 맛을 느낄 수 있는지를 상세하게 설명한다. 

<원본 영상>
Why This Taste Map Is Wrong
와이어드 코리아=Wired Staff Reporter wiredkorea@wired.kr
이 기사를 공유합니다
RECOMMENDED